メインメニュー
がんばろう東北!

節電にご協力ください
東北電力電気使用量

お天気
XML2JSON sample
アクセスカウンタ
今日 : 1126112611261126
昨日 : 1111111111111111
今月 : 1946119461194611946119461
総計 : 1260119126011912601191260119126011912601191260119
ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

エコ・グリーン
当HPのメニューカラ―は「エコ・グリーン」です
ECOリパブリック白神とは?
活動
白神山地について
白神山地を歩く
<  2019年08月  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
お知らせ/随筆 一覧
16)その他の地区
16)その他の地区 : アップルジンジャージャムの作り方
投稿者 : ecomaster 投稿日時: 2011-12-11 16:17:12 (3247 ヒット)

津軽はりんご王国でもあります。りんごを使ったジャムの簡単な作り方をご紹介します。


材料
りんご1個(約200g)写真は紅玉です。
グラニュー糖80g(りんごの30-40%)
生姜 15g レモン2切 食用油2滴
これで、ジャムの瓶詰め1瓶(160g)くらいのボリュームになります。赤黒いりんごは赤色が、ふじのような薄赤いりんごは褐色のジャムが、シナノゴールドのような黄色いりんごからは黄色いジャムができます。(皮の色がポイントです)


1)りんごの芯を取り除きます。
皮から色素が出ますので、そのまま剥かないで使用します。


2)りんご3/4を皮ごとすりおろします。
残りの1/4はりんごの食感を残すために、皮ごとぶつ切りにします。
3)生姜もすりおろし、レモンは汁を絞ります。


すったりんごと刻んだりんごを混ぜ合わせた状態。
早くも皮から色素がにじみ出ています。


4)食材を全部混ぜ合わせます。


5)かき混ぜます。


6)電子レンジで加熱すると色が出始めます。2分ずつ様子を見てかき混ぜましょう。


7)更に加熱します。8分くらいでOKだと思います。水分が多少残るくらいがベストです。一晩おくと水分がジャムに吸収されていきますので。


出来上がり(写真のよりもうちょっと水分があったほうが固くならずにいいですね)



印刷用ページ このニュースを友達に送る

投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。